Assalamu'alaikum Warahmatullaahi Wabarakatuh.
Peningkatan permasalahan di bidang gizi akibat transisi epidemiologi, pesatnya pertumbuhan industri pangan, dan tuntutan mutu institusi pelayanan gizi dan makanan, serta meningkatnya beragam problematika gizi kini dan akan datang sehingga memerlukan penanganan yang profesional. Untuk dapat mengatasi masalah-masalah gizi kini dan akan datang, diperlukan tenaga sarjana gizi yang mampu mengelola program gizi baik di bidang klinis, institusi maupun masyarakat mulai dari perencanaan hingga evaluasi dengan dilandasi pemahaman teoritis yang kuat.
Untuk memenuhi kebutuhan tersebut mulai tahun 2017, Program Studi S1 Gizi didirikan sebagai bagian dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Adiwangsa Jambi berdasarkan Surat Keputusan Dirjen DIKTI Nomor 495/KPT/I/2017Tanggal 18 September 2017. Program Studi S1 Gizi memiliki keunggulan yang menjadikan ciri khas yaitu dalam bidang “Human Nutrition”. Human Nutrition mendalami dalam bidang Gizi Dalam Daur Kehidupan Manusia ini menjadi acuan dalam setiap kegiatan prodi gizi dan proses pembelajarannya. Keunggulan lain yang tidak kalah menonjol yaitu terdapatnya mata kuliah sosiotechnopreneurship/kewirausahaan, mata kuliah ini dapat membantu mahasiswa untuk menyalurkan ide kreatif dalam mewujudkan nutripreneur di era digital. Keunggulan ini sejalan dengan yang tercantum dalam Visi Misi dan Tujuan Prodi S1 Gizi sebagai berikut :
VISI Program Studi Gizi
Menjadi Program Studi Gizi Yang Unggul Dan Terpercaya Dalam Bidang Human Nutrition Serta Mampu Menghasilkan Lulusan Yang Mampu Menguasai Sosio-technopreneurship Untuk Berkontribusi Nyata Di Masyarakat Pada Tahun 2030
MISI Program Studi Gizi
TUJUAN Program Studi Gizi
Kompetensi Lulusan program ini bergelar Sarjana Gizi (S.Gz). Kurikulum Penyelenggaraan perkuliahan dengan sistem kredit semester (SKS) dengan bobot total minimal sebesar 144 sks yang mengacu pada kurikulum organisasi profesi Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) dengan pengelompokkan sebagai berikut: Kelompok Biomedik, Kelompok Ilmu Pangan, Kelompok Ilmu Gizi, Kelompok Ilmu Sosial, Kelompok Ilmu Kesehatan Masyarakat, Kelompok Riset.
Prospek Kerja dan Lulusan, lulusan S1 Gizidapat bekerja di berbagai bidang seperti: Perencana Program Pangan dan Gizi di Lembaga Swadaya Masyarakat, International Non-Government Organization (NGO), Puskesmas, Dinas Kesehatan kota , kabupaten dan propinsi; peneliti di lembaga penelitian gizi dan kesehatan; staf pengajar di institusi pendidikan pemerintah dan swasta, konsultan dan ahli gizi di bidang industri pangan & jasa makanan, termasuk catering rumah sakit dan klinik.
Dosen/Pengajar, Prodi S1 Gizi memiliki 10 dosen tetap: 1 orang bergelar Doktor (S3), 9 orang bergelar Magister (S2). Disamping itu terdapat beberapa orang dosen luar biasa dan praktisi yang sangat kompeten dalam bidangnya. Staf pengajar tersebut lulusan dari berbagai perguruan tinggi ternama baik dengan berbagai bidang keahlian.
Akhir kata kami ucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada seluruh civitas akademika Prodi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan,dan pihak-pihak yang telah memberikan perhatian dan bantuan kepada Prodi S1 Gizi Fakutas Ilmu Kesehatan.
Wassalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarakatuh
KA Prodi S1 Gizi
Faradina Aghadiati, S.Gz.,M.Gz