Prodi Pendidikan Matematika Selenggarakan Pelatihan Pengoptimalan Pengisian LKD/BKD

Jambi, 10 Agustus 2024 – Dalam upaya meningkatkan kinerja dosen, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Adiwangsa Jambi (UNAJA) kembali mengadakan pelatihan pengoptimalan pengisian Laporan Kinerja Dosen (LKD) dan Beban Kerja Dosen (BKD) pada Aplikasi SISTER. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring pada hari Sabtu, 10 Agustus 2024, dan dihadiri oleh dosen dari berbagai program studi di UNAJA.

Acara ini dipimpin oleh Ade Oktarino, S.Kom., M.S.I, yang selain menjadi pemateri dalam pelatihan, juga menjabat sebagai Dekan FKIP UNAJA. Dalam sambutannya, Ade Oktarino menekankan pentingnya penggunaan Aplikasi SISTER secara optimal untuk memastikan bahwa kinerja dosen dapat tercatat dengan baik dan terukur sesuai dengan standar nasional yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin FKIP UNAJA dalam upaya memastikan bahwa setiap dosen memahami dan dapat memanfaatkan Aplikasi SISTER dengan baik. Pengisian LKD dan BKD yang tepat sangat penting, tidak hanya untuk penilaian individu dosen tetapi juga untuk peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan di UNAJA,” ujar Ade Oktarino.

Pelatihan yang berlangsung selama beberapa jam ini diikuti oleh dosen dari berbagai program studi di UNAJA, bukan hanya dari Program Studi Pendidikan Matematika. Keterlibatan berbagai dosen ini menunjukkan tingginya minat dan kesadaran akan pentingnya pelaporan kinerja yang akurat dan efisien.

Acara dibuka oleh Dian Fitra, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala Program Studi Pendidikan Matematika. Dalam sambutannya, Dian Fitra menyampaikan apresiasi kepada para peserta yang telah meluangkan waktu untuk mengikuti pelatihan ini. Ia juga menekankan bahwa kegiatan seperti ini penting untuk terus dilaksanakan secara berkala agar dosen selalu up-to-date dengan perubahan atau pembaruan dalam aplikasi yang digunakan untuk melaporkan kinerja mereka.

“Pengisian LKD dan BKD adalah kewajiban yang harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab oleh setiap dosen. Melalui pelatihan ini, kita berharap bahwa seluruh dosen di UNAJA dapat melakukan pelaporan kinerja secara lebih efektif, tepat, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” jelas Dian Fitra.

Pelatihan ini mencakup materi tentang tata cara pengisian LKD dan BKD yang benar, bagaimana cara mengatasi kendala teknis yang mungkin dihadapi saat menggunakan Aplikasi SISTER, serta strategi untuk memastikan bahwa semua kegiatan tridharma yang dilakukan oleh dosen dapat terdokumentasi dengan baik.

Selama sesi pelatihan, para peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan simulasi pengisian LKD dan BKD serta berdiskusi langsung dengan pemateri mengenai berbagai masalah atau pertanyaan yang mereka hadapi dalam proses pengisian laporan tersebut.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi seluruh dosen di UNAJA, terutama dalam mempersiapkan pelaporan kinerja yang lebih baik dan akurat pada akhir tahun ajaran. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bentuk dukungan FKIP UNAJA dalam peningkatan kompetensi dan profesionalitas dosen, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di Universitas Adiwangsa Jambi.

Dengan adanya pelatihan seperti ini, FKIP UNAJA menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan perguruan tinggi, khususnya para dosen, sehingga dapat terus berkontribusi positif dalam dunia pendidikan dan meningkatkan kualitas lulusan yang dihasilkan oleh UNAJA. (red)